Иностранные банки скупят Украину за три года
[14/05/2007 11:01] [Приватизация]

НБУ опубликовал данные о финансовом состоянии банков Украины на 01.04.2007 года. Доля иностранного капитала в уставном капитале украинских банков на 1 апреля 2007 г. составила 29,8%.

В опубликованном НБУ отчете о финансовом состоянии украинских банков, самым прибыльным банком является банк «Райффайзен Банк Аваль» (австрийская финансовая группа Raiffeisen), получивший за три месяца 2007 года прибыль в размере 180 млн. грн., второе место у банка «Надра»– 162,3  млн. грн, третье у «ПриватБанка» – 123,5  млн. грн.

 

В нашей стране работают 173 банка, из которых 100%-ый иностранный капитал у 18 банков, а банков с разной долей иностранного капитала 40. Они работают по самым различным направлениям, от управления ликвидностью корпораций, кредитования малого и среднего бизнеса, до работы с физлицами по предоставлению займов. Доля иностранного капитала на 01.04.2007 г. по сравнению с 2006 годом по абсолютным показателям увеличилась в 2,03 раза, как и глубина проникновения иностранного капитала. Доказательством того, что украинская банковская система интересна иностранным инвесторам, была покупка ряда украинских банков по достаточно высоким ценам. Например австрийская группа Raiffeisen купила 93,5% банка "Аваль" за $1,028 млрд. Привлекательность украинского рынка объясняется условиями деятельности в Украине, которые, в сравнении с европейскими, являются более выгодными. Размещение ресурсов на украинском рынке дает возможность получения более высокой маржи, вследствие и прибыли. При єтом, заместитель главы НБУ Владимир Кротюк сообщал, что до конца года иностранный капитал может увеличиться до 35%.

 

По словам Владимира Стельмаха, увеличение доли иностранного капитала экономически целесообразно: приходят банки с солидной репутацией, сохраняя при этом общую направленность работы купленного банка и его инфраструктуру. С другой стороны, это обостряет конкуренцию на рынке, но в теории удешевляет стоимость банковских услуг и  заставляет мелкие и средние банки объединяться в той или иной форме.

 

К сожалению, привлечение кредитных ресурсов с приходом иностранных банков дешевле не стало. Например, ставки по ипотечному кредитованию в банках «ОТР Банк», «УниКредит Банк», «Райффайзен Банк Аваль» составляют 12%, 12,49% и 12,85% соответственно. Причем при оформлении, в зависимости от первого взноса, размера комиссии и.т.п. заемщик выходит на приблизительно равные суммы.

 

Сейчас ситуация на рынке такова, что банки не собираются удешевлять кредитные ресурсы, украинцы готовы платить за кредиты по эффективной ставке от 50-60% годовых, и давать возможность банкам зарабатывать сверхприбыль.

 

Иностранные банки, приходя на рынок Украины, заинтересованы, прежде всего, в получении прибыли. Причем уменьшать ставки на кредитные ресурсы они вряд ли собираются, так как им это не выгодно.

 

Нужно учитывать, что вступление в ВТО не за горами, после чего станет возможно появление уже не дочерних структур, а филиалов иностранных банков, имеющих статус нерезидента и находящихся под юрисдикцией другого государства. Вследствие чего могут возникнуть такие проблемы как банкротство украинских банков, из-за их неконкурентноспособности, риски оттока капитала и потери финансовой независимости страны. Примечательно, что по подсчетам «ЭН», 24 банка с иностранным капиталом занимают более 34% рынка банковских услуг, а с потенциальной продажей «Укрсоцбанка» получится все 40%.

 

На вопрос «ЭН» о том, сложнее стало ли работать на рынке после прихода западных инвесторов председатель «Диамантбанка» Александр Рыбалки ответил, - «Пока нет (судя по всему, наши банки надеяться на свои крупных украинских клиентов, ведь для этого кэптивные банки и создаются)».

 

Так же можно отметить, что дальнейший рост цен на акции банков будет невысоким, причиной является то, что эффективность вложения инвесторов может снизиться.

 

В Польше, где доля иностранного каптала в банковской сфере превышает 95%, уже ощутили на себе все прелести такого положения. По мнению польских экспертов, иностранный капитал оказал на экономику больше негативное, нежели позитивное влияние, и он не способствует развитию польской экономики.

 

Эксперт университета Марии Кюри-Склодовской из Люблина доктор Хелена Жуковская считает, что Польша сделала вывод, что в целом деятельность банков, находящихся под контролем иностранного капитала, не способствовала повышению эффективности и притоку современных технологий. Вместо этого возникли такие негативные последствия, как неохотное кредитование средних и малых предприятий, вложение денег в безопасные государственные ценные бумаги. Несмотря на то, что крупные иностранные банки получают доход ниже, чем госбанки, и это при учете увольнения тысяч сотрудников и ограничения расходов и увеличения цен на свои продукты и услуги. Так же негативным последствием стал отток высококвалифицированных специалистов, закрытие филиалов и селективный отбор наиболее выгодных клиентов.

 

             Часть из этих последствий мы уже можем наблюдать в Украине. Например, банки кредитуют население по эффективной ставке 50-60% годовых, а депозиты предлагают под 10-12% годовых.

 

             Если НБУ не примет мер, то скоро мы столкнемся с проблемой перенасыщения банковской системы иностранным капиталом. И опыт Польши станет для нас еще актуальней. Эксперты прогнозируют, что если ситуация не изменится, то иностранные банки уже через 3 года смогут скупить до 70-80% банковской системы. В данном случае, необходимо использовать опыт других стран. Например, в Китае вся прибыль полученная банками должна оставаться в стране, вывозить ее можно только произведенными в том же Китае товарами.

 

             Украинские банки с полным контролем иностранного капитала

 

Райффайзен Банк Аваль

Группа Raiffeisen владеет 93,5%

ОТП Банк

Венгерская группа ОТР владеет 100%

УНИ-Кредит банк

Итальянская группа UniCredit Group владеет 100%

Индекс-банк

Французская группа "Credit Agricole" владеет 99, 967%

Мрия

Российский банк «ВТБ» владеет 98%

Альфа-Банк

Российская «Альфа-групп» владеет 100%

 

                                      Украинские банки с неполным контролем

 

УкрСиббанк

Французская BNP Paribas Group владеет 51%

Тас-Коммерцбанк

Шведский Swedbank AB

Тас-Инвестбанк

Шведский Swedbank AB

VAB Банк

TBIF Financial Services BV и российский капитал

 

 

Яна Корецкая
«Экономические новости»
Полная версия статьи