Поиск:
| О проекте | Контакты | Экспорт новостей | Размещение рекламы | Форум |
“Укрречфлот” привлекает кредиты и страдает от рейдеров
Снизив госдолг в I квартале на 3,6 млрд. грн., Украина в дальнейшем рискует его значительно нарастить
Через газету «Газпрома» группа «Приват» набивает стоимость своим активам
Казахстан попытается уговорить Россию заполнить украинскую нефтетрубу
Рынок реального страхования в Украине в три раза меньше официального
Рост доходов киевского горбюджета привел к нехватке средств на празднование Дня Киева
Черновецкий нанял казахского пиарщика чтобы улучшить свою репутацию
Сервис украинских банков все чаще перестает удовлетворять клиентов
«Эксперт-Рейтинг» просит «Кредит-Рейтинг» отдать часть рынка
Поляки предпочитают работать в ЕС
Сервис украинских банков все чаще перестает удовлетворять клиентов
[24/04/2007 10:42] [Банки]

На банковском рынке Украины по всем направлениям можно ожидать усиления межбанковской конкуренции. Поскольку в Украине занято около 20-25% банковского рынка и потенциал роста составляет порядка 70%, на рынок устремляются западные банки которые видят на нашем рынке потенциал для собственного развития и возможность получения прибыли более высокой, чем на  европейских рынках.

Хотя самая крупная банковская сделка по приобретению «Укрсоцбанка» итальянским Intesa SanPaolo не состоялась по причине затянутости процедуры регистрации в НБУ, но по всей видимости итальянцы намерены просто присмотреть другой банк, а «Укрсоцбанк» продолжил искать стратегического покупателя. Свидетельством желания европейцев приобретать украинские банки могут служить «покупки» I-го квартала, в котором шведский Swedbank за $735 млн. приобрел банковские активы группы ТАС, а греческий Marfin Popular Bank за $137,4 млн. купил 99,2 % акций Морского транспортного банка.

 

По данным, Нацбанка на 1 апреля 2007 года, лицензию на осуществление банковских операций в Украине имели 173 банка. Несмотря на усилия НБУ в стремлении уменьшить количество банков, только за 2006 год открыто 12 новых.

 

Позитивным моментом является рост прибыли банков, которая за I квартал составила 1,9 млрд. грн., что в 2,4 раза больше, чем за соответствующий период 2006 года (0,8 млрд. грн.). За I квартал 2007 года собственный капитал банков увеличился на 8,3% или на 3,6 млрд. грн., который по состоянию на 01.04.2007 составил 46,1 млрд. грн., активы банков увеличились на 11,3% или на 38,6 млрд. грн. и составили 378,8 млрд. грн., по данным Нацбанка (НБУ), что произошло за счет за счет кредитов юридических лицам и населению, причем прирост по последним выше.

 

К примеру, руководство «Диамантбанка» заявило о том, что планирует в 2007 году увеличить свой капитал, который по последним данным составляет 165 млн. гривен, до 250 млн. гривен.

 

«Это регулятивный капитал. Однозначно мы его будем увеличивать. Пока у нас было 1 собрание акционеров. Сейчас мы реорганизовываемся из закрытого общества в открытое. Соответственно на одном собрании нельзя объявлять и об увеличении капитала, и о реорганизации. Сначала мы объявили о реорганизации, а через 2 акционерных собрания мы объявим об увеличении капитала», - сообщил «ЭН» глава правления «Диамантбанка» Алексанр Рыбалкин.

 

События первого квартала свидетельствуют о желании Кабмина возобновить контроль над госбанками - 1 марта 2007 года началась проверка «Ощадбанка» Главным контрольно-ревизионным управлением. Закончилась она, как сообщали ранее «ЭН», сменой руководства банка, что впрочем, не отразилось на стабильность работы самого банка. В будущем подобная проверка ожидает и второй госбанк – «Укрэксимбанк».

 

Новое руководство «Ощадбанка» заявило о своём намерении вернуть банк в тройку лидеров банковского бизнеса и приложило усилия по налаживанию отношений  «Ощадбанка» с государственной «Укрпочтой», с которой тот ранее был в конфликте. В то же время, по мнению аналитиков, в дальнейшем можно ожидать усиления позиций госбанков.

 

Обязательства банков за I квартал не претерпели существенных изменений  структуры -  депозиты и кредиты других банков - 23,5%, средства юридических лиц – 23,3% и средства населения – 35%. Бюджетные средства  занимают всего 0,7% банковских обязательств, и к вниманию уже не принимаются.

 

Банки имеют достаточно позитивную  структуру средств населения с точки зрения срочности вложений - 90,7 млрд. грн. или 78% средств приходится на регулируемые по срокам вклады, и только 22% - на средства до востребования.

По данным НБУ, доля иностранного капитала в украинских банках составляет около 27 %. В ближайшей перспективе этот показатель может вырасти (например, в странах Центральной и Восточной Европы нерезиденты контролируют 50–80% банковского рынка) до 33-35%. При этом, в НБУ не исключают установление определенной квоты участия нерезидентов в банковской системе Украины.

 Банки продолжают активно привлекать западные кредиты через выпуск еврооблигаций и прямое кредитование материнскими банками своих дочерних структур в Украине. Выпуск банками еврооблигаций с начала года составил около $1,5 млрд. Позитивным является тот факт, что, при размещении ПУМБом в феврале еврооблигаций на сумму $150 млн., общий спрос на них составил $400 млн.

 

При этом, как рассказал «ЭН» председатель правления ОАО «Родовидбанк» Денис Горбуненко: «IPO – это, скорее всего, миф о бизнесе. IPO – это достаточно дорогое признание.  Но мы должны, в конце концов, понять, что украинский бизнесмен  еще не готов расстаться с акциями своего бизнеса. Если бизнес успешный и  развивается органически (за счет себя самого), то зачем его продавать? Многие инвестиционные форумы настроены на покупки успешных украинских компаний, однако владельцы не спешат их продавать».

 

Следует сказать, определенную конкуренцию на сверхдоходном рынке потребительского кредитования (эффективная ставка по потребкредитам составляет 40-60%) создавать и кредитные союзы (КС), некоторые из  хотят выходить на рынки авто- и ипотечного кредитования. С другой стороны, у КС отсутствуют долгосрочные ресурсы для финансирования таких  затрат.

 

Например, по состоянию на 01.01.2007 года суммарный кредитный портфель (80% которого составляют потребительские кредиты) КС составляет почти 2,5 млрд. грн., тогда как депозитный - около 2 млрд. грн. А по данным Ассоциации украинских банков, вклады населения в банках на 01.01.2007 г. составили 97,6 млрд. грн., а кредиты физическим лицам – около 76 млрд. грн. Очевидно, что по объему ресурсного потенциала КС практически не  могут составить банкам конкуренцию.

 

Негативные тенденции развития банков свидетельствуют, что клиенты стали не только чаще обращаться в банки, но и чаще их менять. По данным исследования компании Gfk Ukraine за второе полугодие 2006 года из-за низкого качества обслуживания прервали сотрудничество с банками 22% опрошенных (по итогам первого полугодия -15 %). С 8 до 19 % выросла доля тех, кто прекратил сотрудничество из-за потери доверия к банкам.

 

Пока предпочтения потенциальных клиентов заметно не сказываются на доходах украинских банков. В то же время глава правления ««Агрокомбанка» Александр Новиков сообщил  «ЭН», что «мы оцениваем состояние рынка как высококонкурентное. Украинские банки готовились к приходу иностранных банков, как российских, так и западных. Работа в условиях повышенной конкуренции требует поиска своей собственной ниши».

 

Вопреки комментариям правительства сложившейся экономико-политической ситуации как негативной, на банковском рынке это не отразилось. Последствия политического кризиса украинские банки на себе не ощутили, скорее,  наоборот. Из негативных внешних оценок можно отметить лишь ухудшение агентством Standard&Poor’s прогноза рейтинга, тогда как сам рейтинг страны остался неизменным.

 

Незаметно также, чтобы банкиры повышали ставки по кредитам, тогда как ставки по депозитам даже снижаются, что наблюдается тогда, когда банки не испытывают недостаток в ресурсах. Равно как не наблюдается и оттока средств. По данным НБУ, за 10 дней апреля депозиты населения выросли на 7% и составили 118,2 млрд. грн.

 

В целом, стабильности банковской системы пока ничего не угрожает, чему способствует и политика НБУ, который, имея значительные резервы, будет поддерживать и стабильность национальной валюты. Так, Совет НБУ прогнозирует среднегодовой курс гривны в 2008 году на уровне 4,95-5,25 грн. за доллар.  

 

Более того, учетная ставка НБУ (сейчас она составляет 8,5%) в ближайшее время может быть пересмотрена в сторону снижения, что, с одной стороны свидетельствует о стабильности ситуации, с другой - положительно повлияет на деятельность банков, как, впрочем, и на всю экономическую ситуацию в стране.

Дмитрий Постнов
«Экономические новости»
<< Предыдущая    На главную     Следующая >>
pr.gif
economic-ua.info