Как сообщил «i» информированный источник в Госавиаадминистрации, ни одна из представленных в авиаслужбу концепций развития аэропортов не содержит конкретных данных о возможных источниках финансирования этих проектов. А ведь именно способность самостоятельно обеспечить привлечение инвестиций, по словам министра транспорта Николая Рудьковского, является необходимым условием сохранения контроля над предприятием муниципальной власти.
На условиях анонимности руководители большинства аэропортовых комплексов объяснили «i», что не стали посвящать государство в свои инвестпланы не столько из суеверных соображений, сколько из желания дать министру понять, что он вступает не в свою парафию. При этом стало ясно, что никто из них инициативу господина Рудьковского всерьез не воспринимает.
«Договориться с местным советом о том, чтоб он передал аэропорт государству — это то же самое, что договориться с кем-то отдать вдруг государству свою квартиру. Никто не сможет заставить нас это сделать»,— так озвучил позицию Киевсовета относительно аэропорта «Киев» («Жуляны») один из депутатов. «Монополизировать эту сферу под предлогом экономической целесообразности или политической безопасности у министра не получится — для этого нужно было бы поменять Конституцию»,— уверяет депутат Одесского горсовета Эдуард Щеглов. Приблизительно в таком же духе высказывались и в других муниципалитетах, на чью собственность посягнул Минтранс. Из всех стратегических аэропортов, развитие которых, по словам министра, сейчас является приоритетным, государству принадлежат только львовский и аэропорт «Борисполь». Правда, как уже писали «i», и Львовский горсовет, вдохновленный перспективами проведения футбольного Евро-2012, поднял перед транспортным ведомством вопрос о возможности передачи аэропорта местной власти.
Проконсультировавшись с юристами, «i» выяснили, что правового механизма, позволяющего министерству обязать местные органы власти отдать свою собственность, не существует — передача должна осуществляться только на основании принятия такого решения большинством голосов городского или областного совета. «Минтранс может пойти путем отмены решения о передаче аэропортов в коммунальную собственность, принятого несколько лет назад, может попытаться внести изменения в Воздушный кодекс. Однако такой ход вызовет долговременные судебные разбирательства, и велика вероятность того, что суд примет решение в пользу местных властей. Ведь сейчас аэропорт — это актив города, и лишение этого актива — прямое нарушением статьи Конституции о том, что право собственности является нерушимым»,— говорит старший партнер юридической фирмы «Ильяшев и партнеры» Роман Марченко. По словам эксперта, ситуация должна быть урегулирована путем компромисса — к примеру, государство предложит вариант совместного управления, либо разработает механизм компенсации региону вложенных и недополученных от эксплуатации аэропорта средств.
Впрочем, и сам господин Рудьковский, похоже, понял, что погорячился. Если еще в начале года он говорил о постановлении, которое разработал Минтранс для передачи аэропортов в свое управление, то сегодня из его уст звучат только лояльные пассажи вроде «местные власти должны сами определиться, могут ли они обеспечить финансирование, или им необходима помощь государства».
Между тем окончательное решение все же будет принимать Кабмин. «Рассматривая в отдельности программу развития каждого аэропорта и оценивая деятельность предприятия по нескольким критериям — сумме уже вложенных инвестиций и заложенным в местные бюджеты деньгам на развитие предприятия в текущем году, — правительство определит, какие аэропорты перейдут государству, а какие останутся коммунальными»,— объяснили в Госавиаадминистрации. По словам собеседника «i», заседание на эту тему состоится в ближайшее время, хотя точная дата его проведения пока не назначена.
«Экономические Известия»
Автор: Екатерина Гребеник |